无标题文档
站内检索
您所在的位置: 首页» 地震科普
如何做好地震应急准备?
来源: 日期:2012-10-10

地震前家庭应做哪些准备?

答:学习地震基本急救知识,制订家庭应急预案,准备好防震应急包,包内配齐应急物品(如药品、食品、饮料、电筒、口罩等),开展家庭紧急避险、撤离与疏散的演练活动。清理杂物,使门口、庭院通道畅通,震时便于人员逃离。熟悉周围环境,了解避难场所,地震时可沿指定路线及时疏散。

住平房的要检查房屋,拆掉女儿墙,高门脸,必要时可进行加固;住楼房的要疏通楼道,清理杂物,保证震时通道畅通无阻。

怎样摆放家具物品?

答:家具物品摆放要重的在下,轻的在上。在高大的家具上方不要堆放笨重物品。将床放在内墙(承重墙)附近,要远离屋梁和悬挂的灯具。加固睡床;将牢固的家具(如桌子)下面腾空;取下或加固墙上、屋顶的悬挂物;床边不要放玻璃、镜子等易碎危险物品。

怎么样避免地震时物品伤人?

答:固定高大家具,并将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止倾倒或掉下伤人

如何做好疏散准备?

答:贮存必要的食品、饮水、打火机、手电、电池,这些物品要放置在小开间房屋内;电话或手机放在方便的地方,要牢记急救中心、消防队、派出所等应急单位的电话号码。

准备基本防护和医药急救用品并掌握使用方法。

学会关闭煤气、电闸和水闸;在煤气阀旁放一把适手的扳手备用,在便利的地方放置一个或多个灭火器,输水皮管常安在水龙头上,用于应急灭火。

危险品,如可燃性液体、有毒物品要存放在不会倒、不会打破的安全器具内,把各种存物架的重物移到下部;烧水炉、煤气灶可用皮带缠绕几圈安全地靠在墙边,炉灶底要固定在地板上。

应事先和父母亲友约定团聚的地点,以免发生地震后或在其他混乱情况下失散后失去联系。

平时应了解居家和学校附近的应急避难场所,震时就可以迅速疏散到安全的地方。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
北京市大兴区地震局

电话:81298299 传真:81298299  京ICP备14062515号  京公网安11011502002463