无标题文档
站内检索
您所在的位置: 首页» 地震科普
如何做好震后施救?
来源: 日期:2012-10-10

挖掘扒救被埋压人员时,应掌握什么原则?

答:(1)应先易后难;(2)先近后远;(3)先轻伤后重伤;(4)先扒活人后挖死者;(5)尽可能地先扒青壮年和医务工作者;(6)对于被埋压程度浅,伤势不重的可先将头、胸露出后,暂时放置,先扒救周围的被埋压者。总原则是争取时间,扩大战果,最大限度地减少由于扒救挖掘的失误造成的伤亡。

如何寻找被埋压者的目标?

答:(1)找熟悉情况的人指点;(2)按照当地居住习惯或在门窗附近寻找;(3)对话联系以及与被埋压者敲击器物联系;(4)俯身趴在废墟上面仔细听寻;(5)尽可能借助一切有效的工具或手段;(6)不要轻易离开寻找目标及环境;(7)有组织地分户包干彻底寻找。在挖掘扒救被埋压人员时,应遵循什么样的扒救次序?

答:(1)确定头部位置,先将头部扒出,并设法将呼吸道堵塞物排除;(2)上肢;(3)下肢;(4)在无法确定伤情之前,绝对禁止强力牵拉四肢;(5)切忌因救人心切,忽略上下左右的环境伤害其它未被挖救者。

被埋压时怎样保存体力?

答:不要哭喊、急躁和盲目行动,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来
相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
北京市大兴区地震局

电话:81298299 传真:81298299  京ICP备15023992号  京公网安11011502002463