无标题文档
站内检索
您所在的位置: 首页» 信息公开» 新闻发布
心系灾区 共谱抗震壮歌——记中国地震局四川九寨沟7.0级地震应急处置行动
来源:中国地震局办公室 日期:2017-08-18

       8月8日21时19分发生的四川九寨沟7.0级地震是我国近年来发生的一次强烈地震,灾区人民群众生命财产遭受重大损失。习近平总书记高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。汪洋副总理等中央领导同志也批示要求全力做好抗震救灾工作。国务院抗震救灾指挥部启动国家二级地震应急响应,有关部委、军队武警和地方政府勠力同心、密切协作,灾区群众自救互救、守望相助,共同谱写了一曲众志成城、抗震救灾的英雄壮歌。

  有力部署、迅速行动。国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局局长郑国光迅即召开指挥部会议,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理重要指示批示精神,通过视频系统听取四川省地震局工作汇报,通报当前地震灾害情况和地震系统抗震救灾工作措施,部署地震应急处置工作,要求举全国地震部门之力,动态跟踪震情发展,做好灾情评估鉴定,充分利用各方资源,为震情分析研判和抗震救灾做百分之百努力,尽最大努力减少人员伤亡和灾害损失。派出由中国地震局副局长阴朝民带队的地震现场工作队,星夜兼程赶赴灾区,成立中国地震局地震现场指挥部,指导和协助地方做好抗震救灾工作。

   

  区域联动、八方支援。中国地震局8个直属单位,四川、甘肃、陕西、云南、重庆、西藏、贵州、河北、江苏等省市区地震局和阿坝、成都、德阳、绵阳防震减灾部门的263名专家和技术人员,以及国家地震灾害紧急救援队80人,自8月9日7时起陆续抵达灾区,立即全面开展工作。地震现场人员冒着随时可能发生的余震和塌方、滚石、滑坡等危险,克服交通、生活等方面的困难,迅速开展地震监测、震害调查、烈度评定、灾情评估、新闻宣传与科普等工作,共同抗震救灾。

  

  逆向前进、紧急救援。现场工作队派出50个工作组,足迹遍布四川省九寨沟、平武、松潘、若尔盖、红原,甘肃省文县、舟曲、迭部等8个县71个乡镇315个调查点,行程12000余公里,采用实地调查、无人机航拍、移动终端实时传输等方法和手段,查勘了房屋破坏、道路坍塌、生命线工程受损等情况,并于8月12日编制完成四川九寨沟7.0级地震烈度图。新建观测台点27个,使灾区地震监测能力提升至1.0级。坚持滚动会商,密切跟踪震后趋势发展变化。察看九寨沟景区震损情况并提出对策建议,发放科普资料,解答灾区群众关心问题,努力消除恐震心理。国家救援队多次进入震中搜寻失联人员、营救受困群众。

  

  心系九寨、服务灾区。郑国光局长6次召开指挥部会议,要求有关部门和单位强化震情研判的针对性和科学性,深入研究灾情特点,把现场各项工作做深、做实、做细,加强对余震防范和应急处置的指导,为灾民安置、后期恢复重建和今后防震减灾综合能力提升提供有针对性的意见建议。郑国光局长亲自编写手机短信,通过阿坝州防震减灾局局长王树明,向阿坝局工作人员表达亲切问候,并对下一步工作提出指导意见。国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部联合工作组副组长、中国地震局副局长阴朝民与四川省委省政府主要领导交换意见,提出抗震救灾对策建议,并深入灾区看望受灾群众,实地查看农户房屋受损和地震地质灾害情况,检查救灾物资储备库,看望慰问救援一线官兵。前后方应急人员连续奋战上百小时,紧张有序开展地震监测、趋势研判、灾情调查、抢险救援、宣传科普等各项工作,为抗震救灾提供了强力支援和保障。

  

  共商发展、合力提升。阴朝民副局长分别与四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明,州长杨克宁座谈,充分肯定阿坝州近年来防震减灾和此次抗震救灾工作取得的成效,特别是在应急防范、防震减灾宣传、抗震设防监管等方面的经验值得推广。对提高阿坝州的地震监测能力提出建议,要求地震系统有关单位加大指导和支持力度,扎实推进阿坝州防震减灾综合能力提升。要求现场工作队做细做实做足各项工作,为地方抗震救灾和恢复重建提供支撑,贡献力量。刘作明对地震系统在震后迅速启动应急响应,奔赴灾区开展抗震救灾,为维护灾区人心安定、社会稳定取得的工作成效表示感谢,并表示将进一步加强合作,共同提升阿坝州地震灾害综合防范能力。

  

  下一步,中国地震局继续深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,统筹做好震情监视、跟踪研判、灾害评估、恢复重建等各项工作,为灾区经济发展和社会稳定提供有力支持,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
 
北京市大兴区地震局

电话:81298299 传真:81298299  京ICP备15023992号  京公网安11011502002463